当前位置:首页  安财要闻

【65周年校庆·校友风采】马腾:笃行不移 行稳致远

发布时间:2024-05-26浏览次数:363

校友简介:马腾,1993-1997年在安徽财贸学院(现游艇会yth登录)金融学专业学习。现为腾云资本执行合伙人、京亚资本合伙人。

鸟鸣声声,茗香悠悠,三月的清风穿过客厅,午后的阳光温和地撒在桌面上。坐在我们面前的马腾校友儒雅又淡然,他是一位眼光独到的投资专家,更是一位亲切和善的学长。在马腾校友的居所里,他将自己的财院时光、峥嵘岁月向我们娓娓道来。

涓涓安财情 拳拳感恩心

提到母校安财,马腾说,“我认为学校包容性非常强,一所坐落在蚌埠的学校,面向全国招生,汇聚了五湖四海背景不同、文化不同、地域不同的学子,而且大家都相处得非常好。”马腾在校时交了许多朋友,在他看来,安财有海纳百川、有容乃大的气度。这种海涵,在校友之间也得到了充分的体现。创业时,他真切地体会到校友的团结。在他的职业生涯中,马腾与校友相互支持帮助,他用“校友积极热情,有人出人、有力出力”来形容校友之间的“战友情”。这种互帮互助的感情一直传承至今,马腾活跃在合肥、深圳、北京校友会中,不断践行校友互助精神。“学校桃李遍天下,安财给校友们搭建了平台,安财就是学子永远的根”,他感慨地说。

在校期间,马腾不仅与同学们相处融洽,和老师们的交流也比较多,“黄华继老师是我的班主任,记忆深刻的还有顾思伟老师,我们的师生感情一直都很好。”马腾认为,正是因为老师对学生的关心以及严格的管理,才把学生培养成为能担重任的各行各业人才。“刘展、潘淑娟、黄华继老师治学态度严谨,很多学长都十分宽厚,校园风气和学风都很好。”提起母校的恩师与益友,马腾有着说不完的话。“学校的培养让我对事物的判断、为人处世等方面产生了重要影响,为我迈入社会做了良好的前期准备。”

在校期间的马腾认真学习、勤奋自勉,还在学校党委宣传部勤工俭学小组担任过组长。课余时间,马腾会想办法丰富同学们的校园生活,他会在周五下午到校外租录像带,周末带到教工食堂的小礼堂里为同学们放映。马腾与勤工俭学小组的其他成员们友谊深厚,一直保持联系,宏业路校区的图书馆和教工食堂的小礼堂,给马腾留下了很多美好的回忆。

树高千尺有根,水流万里有源。毕业后的马腾经常心系学校未来的发展:“安财要坚定走出去的战略,伴随着安徽的发展而发展。打造财经类特色学校,在擅长的领域做实做精,并且敢于在新领域进行尝试。”惟愿回报母校恩,饮水思源心永存。2023年,由蚌埠市政府投资建设、游艇会yth登录全面运营和管理的共建型数字经济产业园正式开园,马腾一直关注着这一动态,并计划在数字产业园投资项目。赓续爱校情谊,携手开拓奋进。这是马腾作为安财学子对母校工作的支持,是对学校哺育之情的回馈。

漫漫奋斗路 昭昭映初心

1997年,马腾作别安财的一草一木,进入安徽省信托投资公司合肥分公司(原合肥市信托投资公司,后更名为合肥兴泰信托投资有限公司)新设立的投资部门工作。入职仅三年,马腾就凭借着扎实的专业知识和踏实的工作作风成为了最年轻的部门经理。中国建设银行收购合肥兴泰信托并更名为建信信托后,2014年初,马腾离开建信信托,南下进入广州东凌实业投资集团有限公司任副总裁。任职期间,马腾主导东凌集团的下属上市公司东凌粮油收购了中农国际100%股权,从而获得中农国际间接持有的中农钾肥90%股权,帮助东凌粮油转型钾盐行业。乐于“折腾”的马腾随后北上进京,与合伙人创立北京厚土资产管理公司并出任总经理,投资控股安徽皖南印象文化旅游股份有限公司进军旅游行业,并在疫情期间通过股权转让完成了退出。回望奋斗路,马腾一再提到自己与校友的情谊,“在我的职业和生涯里面,校友起到非常大的作用。虽然那时学校规模比较小,但是学生们之间非常团结。”

闪亮的梦想,依靠奋斗打磨。马腾20余年的事业发展有变动也有曲折,每一项事业,不论大小,都是踏踏实实、一点一滴拼出来、干出来的。从国企到金融机构,从上市公司再到创业,一路走来,马腾以勤恳、踏实的品质广结益友、善作善成;凭借着能干会干的本领,开创投资业中属于自己的天地;心怀不计较一时得失、有舍有得的坦然心态,在山重水复之时豁然开朗、柳暗花明。

马腾用自己的事业发展经历向学弟学妹建议,“大学塑造着我们的人生观,是为将来事业做好积累的重要时间段。打好学习基础,培养学习习惯和学习能力,锻炼好身体,是四年中最重要的。”马腾认为,在大学学到的知识是基础性的不可不牢,但仍需要在实践中,不断地从基础知识中提炼升华。知识是人生路上最好的伙伴,要在工作与生活中边干边学,并把握方向,注意知识的更新。“毕业后,要认真踏实,一步一个脚印。从业前期财富会积累得比较快,但是要往深处钻研,要不断摸索成长。”

对于就业择业,马腾从投资的角度向学子建议:“社会是在不断进步和变动,择业要立身自身擅长的、喜欢的,并且要充分考虑时代的变化、社会的需要。”对于新出现的AI等技术,马腾有着清醒的认识,“很多基础工作还是离不开人,离不开基础知识的运用。”马腾认为,金融是经济的血脉,财经类专业仍然处于重要的地位。“各行各业都有生存空间,一定要有信心。”关山初度路犹长,马腾提醒在校大学生,就业与择业只是第一步,坚定信念、认准方向后,矢志不渝地走下去,不被繁华的世界动摇初心,相信自己一定会取得好成绩。

采访最后,马腾表达了对学校的拳拳恩情,“在母校建校65周年华诞之际,祝安财桃李满天下,春辉遍四方,越来越好,永铸辉煌!”凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善谋善为。在投资业这片惊涛骇浪之中,马腾敏锐把准方向、泰然把稳船舵,笃行不移,行稳致远。

(撰稿:特约记者 薛荣玉;审核:党委宣传部 徐翠平)


返回原图
/

Baidu
sogou