当前位置:首页  安财要闻

【榜样的力量•学生篇】马世强:初心如磐,奋楫笃行

发布时间:2022-06-08浏览次数:856

马世强,男,中共党员,曾任统计与应用数学学院2017级应统1班团支书、学校多媒体制作中心助管在校期间,曾两次荣获国家励志奖学金,两次获“院三好学生”,一次“优秀共青团干部”。2019年9月,马世强响应国家号召,参军入伍,现服役于空军某装训基地。

初心——赤诚丹心,只为中国

“参军报国,在军营挥洒热血,一直是我的梦想。”早在大学期间,一堂堂青马班、思政课给马世强同学带来了爱党爱国的教育,进入部队后,他更是在耳濡目染中明白了强国兴军的要义。入伍最初的那段时间,帮助他熬过严酷训练的,是入党之初他许下的誓言。为此,他在队列、打靶、体训和中不断提高军事素养,在酷热、严寒、饥饿和困乏中磨练心性,以新时代“四有军人”为目标,不断向优秀党员看齐。

奋楫——奋斗不止,超越自我

大学期间马世强在安徽省认定的AB类学科竞赛中,先后获第九届全国大学生市场调查与分析大赛省级二等奖,第十三届中国计算机设计大赛国家级三等奖,第十届全国大学生市场调查与分析大赛国家级三等奖,2019年安徽省大学生统计建模大赛二等奖,2019年全国大学生数学建模竞赛省级三等奖,2019年安徽省服务外包创新创业大赛省级二等奖等;先后参与国家级和省级大学生创新科研项目,并顺利结项;曾作为队长带领团队开展社会实践,并获“优秀调研报告”奖;作为班级团支书,带领班级连续两年获得“五四红旗团支部”称号;利用课余时间攻读双专业学科金融工程,在大一时顺利通过了英语四六级考试,并于2019年考取初级统计师。

前进——携笔从戎,绽放青春

入伍期间,马世强同学学习党史事迹被《解放军报》报道(2021年11月2日 第八版);凭借自身影视方面的专业技能,他参与制作的军营MV《这就是机务兵》在中部战区微博号发布。他奋斗不息、拼搏不止,逐渐成为了战友们眼中的榜样!

“军营有句老话,‘出门看队伍,进门看内务',内务的整洁与否,往往能评判军人的意志是否足够坚定!”马世强同学意志坚定、自律甚严,在大学期间养成了坚持锻炼的好习惯,进入军营后,又以近乎苛刻的内务标准来要求自己,不断地磨练意志、加强自律,进而逐步凝聚成战斗力。过硬的作风,淳朴的品性,使得他备受班长青睐,也成为了战友们眼中的好苗子、排头兵!他数次被委以重要职责,保障了多项军营重大仪式活动,并得到了领导们的充分肯定。

携笔从戎锤炼男儿本色,建功军营忠诚报效祖国。马世强同学有着舍“小我”为“大我”的情怀,甘愿去做为人民服务的“孺子牛”。他怀揣着理想步入军营,一不怕苦,二不怕死,有“把自己当成刀来磨”的主动意识,身先士卒、争做表率,未来他将继续砥砺前行,用无悔青春去续写灿烂华章。

愿所有安财学子心中有信仰、脚下有力量,眼里有光芒、行动有方向!

(撰稿:统数学院 汤龙升;审核:统数学院 谢贵勇)

 

返回原图
/

Baidu
sogou